当前位置: 首页 > 研究所简介

宁波大学植物病毒学研究团队发展简介

2017年12月11日,应宁波大学真诚邀请、浙江省农业科学院同意、中共浙江省委组织部批准,陈剑平院士带领团队部分成员从浙江省农业科学院全职调入宁波大学,创建植物病毒学研究所。2017年12月28日宁波大学举行隆重的陈剑平院士入职和植物病毒学研究所成立仪式。宁波市领导和有关部门对陈剑平院士回甬工作十分重视,2018年将陈剑平院士团队列入宁波市“3315计划”高端创业创新A类团队予以支持。

陈剑平院士入职宁波大学暨植物病毒学研究所成立揭牌仪式

陈剑平院士领导的研究团队一直致力于植物病毒学基础和应用研究,先后承担国家杰出青年科学基金、欧盟、国家高新技术研究发展计划(863)、国家重点基础研究发展计划(973)和国家转基因生物新品种培育重大科技专项等各类科研、人才和平台项目167项。在国际上首次发现禾谷多黏菌体内的大麦和性花叶病毒,揭示了真菌与其传播病毒的内在关系,为真菌传播植物病毒提供了直接证据。在植物病毒种类分子鉴定,植物病毒缺失突变及其生物学特性,病毒传毒介体及传毒特性,病毒致病和植物抗病分子机制,重要粮食作物病毒病害发生规律、发病机理、预警预报、病害抗源筛选与综合治理,脱毒植物组织培养种苗产业化等方面取得大量创新进展。创建的水稻、小麦、玉米病毒病害综合治理技术体系在河南、山东、江苏、浙江等病区大面积示范与推广应用,为保障国家粮食安全,促进农业节本增效、优质安全、绿色发展作出了重要贡献。发表论文405篇(其中SCI收录206篇),出版学术专著10部;授权发明专利52件(其中美国专利1件)、软著3件和品种权2个,制定国家、地方和行业技术规程或规范9个;研究成果获得全国十大科技成就1项、国家科技进步奖一等奖1项、二等奖4项,部省科技进步奖一等奖8项、二等奖6项。培养博士后7人、博士37名、硕士83名。曾分别入选科技部创新人才推进计划“重点领域创新团队”、农业部首批杰出人才创新团队、浙江省科技厅科技创新载体、浙江省首批重点科技创新团队。

研究所坐落于宁波大学曹光彪科技楼,现有科技人员23名,其中中国工程院院士、发展中国家科学院院士1人,浙江省专家科技创新领军人才1人;国家自然科学基金优秀青年基金项目获得者1名;研究员和教授8人,副研究员5人;具有博士学位22人,涉及农学、植物学、植物保护、土壤生态学和基因工程等多个学科背景。

拥有研究用房6000余平方米,玻璃温室和人工气候室400余平方米。2018-2019年已购置2485万元仪器设备,包括激光共聚焦显微镜、微量热泳动分子互作仪、植物活体生物发光成像系统、实时荧光电量PCR仪,梯度PCR仪、全自动倒置荧光显微镜、多功能酶标仪、超灵敏多功能成像仪、便携式光合作用测定仪、调制式叶绿素荧光成像系统、超速冷冻离心机和冷冻离心浓缩干燥系统和超低温冰箱等,具备开展相关研究需要的实验设备和条件。

宁波大学植物病毒学研究所部分职工和研究生

研究所坚持以人为本的理念,通过一系列制度建设,激活科研人员创新活力,提高整体运行效率和科研投入产出效益。同时,研究所重视先进科学文化建设,营造求真、开放、民主、合作的科研氛围,鼓励学术争鸣,宽容失误失败,严守科研道德和实事求是的科学学风,坚决抵制学术浮躁和弄虚作假,增强向心力和凝聚力。

研究所重视人才队伍建设,加大力度开展学科带头人和青年科技人员的引进与培养,真诚地欢迎海内外同行学者加盟和合作。研究所还与浙江大学、南京农业大学、西北农林科技大学等985高校合作,以单独招收或联合培养的方式培养博士和硕士研究生。我们也热情欢迎有志青年踊跃报考本研究所的研究生。

未来五年,研究所将树立作物生态健康的先进理念,聚焦重大植物病毒病害,从作物-传播介体-病毒-环境互作角度,深入研究不同环境因子背景下作物病毒病的发生、流行致病成灾机理和作物抗病毒分子机理,传毒媒介昆虫功能基因组、昆虫-植物-病毒互作、地理种群差异、迁飞与传毒,微生物生态与土壤健康等重大科学问题,为建立新的植物病毒病害绿色生态防控体系提供科学依据。



宁波大学植物病毒学研究所 © 版权所有 管理员
宁波市江北区风华路818号 宁波大学曹光彪科技楼
0574-87609779 0574-87603992

您是第 位访问者