当前位置: 首页 > 科学研究

科学研究

宁波大学植物病毒学研究所的主要工作是植保生物领域的基础与应用研究。研究内容主要包括:围绕植物病毒、兼顾其他重要病害开展病毒致病的分子基础研究、病害流行预警及其综合防治研究、脱毒和抗性种苗创制与推广研究和植物抗性生理与生物技术研究4个方向的研究内容。为学科群相关研究提供专业创新性理论支持和现代生物技术支撑。

具体研究内容包括以下几个方面:

1. 植物病毒致病的分子基础研究

通过植物病毒功能基因研究、病毒-寄主互作研究、植物抗病机理研究,利用正、反向遗传学技术,结合基因组学、蛋白质组学最新进展,鉴定病毒关键的致病基因并揭示其致病机理;筛选、验证与病毒编码蛋白的寄主蛋白,并分析蛋白互作后对植物物质、能量代谢系统、病害防御系统、信号转导系统的影响,揭示病症发生的分子基础、发掘潜在的致病关键因子和抗病关键基因;为提出有针对性地抗病毒策略奠定基础。

2. 植物病毒病害流行预警及综合防治研究

以植物病毒的分子检测为基础,通过建立包括粮食、油料、蔬菜和花卉等植物在内的多种植物病毒种类鉴定、诊断和监测体系,分析病毒病发生危害、介体带毒率、介体密度与侵染发病、危害率与产量损失率关系,制定重要病毒病的预警和防治指标;结合抗病种质筛选与推广,综合物理、化学和生物学等多种可持续防控技术,建立行之有效的植物病毒病害流行预警技术和综合防治技术。

3. 抗性新种质和脱毒种苗创制与推广研究

以植物病毒致病的分子基础研究为支撑,结合抗性野生资源种质及抗性基因的挖掘与利用,对潜在的抗性基因和构建的抗性策略加以应用,通过安全的转基因手段创制抗(耐)性作物新种质、培育抗病毒、抗介体新品种;研发植物组培苗(脱毒苗)生产技术,建立植物组织培养中心,逐步形成脱毒组培苗的研发和产业化体系,逐步推广相关植物脱毒组培苗的大规模应用,防治病毒病害发生与危害。

4. 植物抗性生理与生物技术研究

利用多种现代分子生物学技术手段,解析植物抗性基因的抗性机制与作用特点;通过新型无选择标记转基因技术和分子标记辅助选择技术,紧密结合常规育种技术,将抗(耐)性相关基因快速导入相关作物中,建立适合大规模快速基因操作的新方法,创制培育具自主知识产权、能防控有害生物危害的新种质,确保作物安全生产,可持续发展。




宁波大学植物病毒学研究所 © 版权所有 管理员
宁波市江北区风华路818号 宁波大学曹光彪科技楼
0574-87609779 0574-87603992

您是第 位访问者