当前位置: 首页 > 研究进展 > 正文

宁波大学陈剑平院士团队揭示NbALY916参与PVX P25触发的细胞死亡机制

2020年9月7日,Molecular Plant Pathology在线全文发表了宁波大学植物病毒研究所陈剑平院士团队题为“NbALY916 is involved in potato virus X P25‐triggered cell death in Nicotiana benthamiana”的论文。该研究报道了寄主植物多功能核蛋白NbALY916与马铃薯X病毒(PVX)沉默抑制子P25蛋白互作,参与P25触发的细胞坏死,ALY916会诱导植物内源H2O2积累并且介导P25的降解。

病毒侵染植物后的系统性坏死主要是因为植物病毒对植物的长期胁迫造成的。马铃薯X病毒(PVX)的致病因子P25蛋白在PVX和PVY协同侵染马铃薯时会触发植物坏死。

该课题组发现本氏烟核蛋白NbALY916与P25能发生相互作用。研究发现NbALY916沉默使P25蛋白积累量增加,但是缓解了植物细胞死亡反应。

进一步研究发现,NbALY916与P25共表达时,P25蛋白积累量降低,但是H2O2积累量增加并且触发了更剧烈的细胞坏死。NbALY916的沉默或NbALY916的瞬时过表达影响了本氏烟中PVX的侵染。结果表明,NbALY916具有抗病毒作用。

结合之前的研究,NbALY916能与不同病原物的致病相关因子相互作用,推测其在植物的基础防御途径中起作用。

宁波大学植物病毒学研究所和沈阳农业大学联合培养的博士生杨雪和福建农林硕士生田艳珍为共同第一作作者,鲁宇文副研究员和燕飞研究员为共同通讯作者。该研究得到浙江省自然科学基金和宁波市自然科学基金资助。

论文连接:https://bsppjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1111/mpp.12986

上一条:宁波大学陈剑平院士团队在寄主抵抗水稻条纹病毒的抗病机制方面又取得新进展 下一条:我所在植物抵抗水稻条纹病毒的抗病机制方面取得新进展

宁波大学植物病毒学研究所 © 版权所有 管理员
宁波市江北区风华路818号 宁波大学曹光彪科技楼
0574-87609779 0574-87603992

您是第 位访问者