当前位置: 首页 > 最新动态 > 正文

宁波大学植物病毒学研究所 “第九期青年学术论坛” 成功举行

2022年10月14日,由省部共建农产品安全危害因子与风险防控国家重点实验室和植物病毒学研究所联合组织的第九期“青年学术论坛”在曹光彪科技楼报告厅顺利召开。论坛邀请了来自浙江大学的两位专家分别就茉莉酸信号途径调控水稻与褐飞虱互作以及水污染处理过程中噬菌体的携播行为做了精彩报告。本次论坛由卢刚博士主持,全所研究生和老师参加了此次会议。

会议先由李冉研究员做了题为“茉莉酸信号途径调控水稻和褐飞虱的互作”的报告,介绍水稻中茉莉酸信号途径参与褐飞虱取食及产卵和孵化,进一步发现转录因子MYC2调控GA2ox表达抑制赤霉素途径以提高水稻抗性,从而抵御褐飞虱取食。另外,本研究发现一种新的调控方式以平衡水稻抗性和生长发育。俞萍锋研究员做了题为“噬菌体的携播行为:微观过程与病毒组视角”的报告,深入浅出的汇报了噬菌体如何随细菌携播,以促进他们在生物膜中侵染宿主细菌,并发现携播行为是水生噬菌体种群侵染宿主细菌的广泛策略。

本次论坛内容丰富,涉及农作物与害虫互作以及水环境生物调控等多个方面。汇报人系统深入的分享最新的研究成果,在场学生及教师积极提问,与汇报人展开了细致的探讨,现场学术氛围浓厚,参会人员均获益良多。论坛的成功召开为宁波大学植物病毒学研究所与高水平研究单位合作交流提供了一个良好的平台。

上一条:关于将何雨娟同志确定为入党积极分子的公示 下一条:宁波大学植物病毒学研究所“青年学术论坛”—第九期

宁波大学植物病毒学研究所 © 版权所有 管理员
宁波市江北区风华路818号 宁波大学曹光彪科技楼
0574-87609779 0574-87603992

您是第 位访问者