当前位置: 首页 > 最新动态 > 正文

2022级生物学博士班首次班会在植物病毒学研究所召开“期待与你们共同进步,一起成长,遇见更好的自己”

2021年我校生物学博士点成功获批,开启了培养生物学高水平专业人才的新征程,为我校的高质量内涵式发展注入新的强劲力量。在九月金秋到来之际,我们迎来了8名生物学博士生。

2022级生物学博士班首次班会于8月31日晚在植物病毒学研究所举行,主讲人为班主任程晔老师、辅导员王腾飞老师。班主任程晔老师向大家介绍了本次班会的主要内容,并进行了自我介绍和负责的日常工作。新生辅导员王腾飞老师以图片和文字的形式,向大家展示了学院相关负责人的主要信息。会中,8位博士新生对自己的家乡、兴趣爱好、硕士毕业院校和研究方向进行了幽默风趣的介绍,进一步加深了彼此的了解,介绍过程中气氛活跃,掌声不断,暖意融融。为了方便博士班日常管理,在两位老师和八位新生的推荐下暂时选定了一名班长和一名团支书协助班主任和辅导员开展工作,及时反映和解决新生日常生活中的各种问题。。最后,程晔老师认真为大家讲述了校园宗教问题的基本政策法规和行为要求,告诫博士新生们要高度重视宗教问题。同时作为第一届生物学博士,不仅科研上要时刻注意人身及实验室安全,还要充分利用好国家重点实验室这个平台,努力提高自己的科研能力和科学素质。另外,王腾飞老师针对防诈骗问题,结合近几年电信诈骗的重大案例,介绍了电信诈骗的常见类型和预防手段,让同学们切身感受电信诈骗的危害性和潜伏性,告诫新生们谨防电信诈骗,保护好个人财产安全。

此次班会内容丰富、参与活跃,同学们也获益良多。此外在增进新生感情与了解的同时,构建了班级日常管理体系,对博士生提出了在日常生活中和科研中的相关要求,并对博士新生的未来发展做出了美好展望,同学们也将更快更好的融入新环境,随时做好准备,开始新征程。

上一条:宁波大学植物病毒学研究所“青年学术论坛”—第八期 下一条:宁波大学植物病毒学研究所“青年学术论坛”—第七期