当前位置: 首页 > 最新动态 > 正文

宁波大学植物病毒学研究所 “第五期青年学术论坛” 成功举行

2022年5月6日,由省部共建农产品安全危害因子与风险防控国家重点实验室和植物病毒学研究所联合组织的第五期“青年学术论坛”在曹光彪科技楼报告厅顺利召开。论坛由3位青年博士围绕“病毒-寄主植物-介体昆虫”以及环境因素的相互作用进行研究进展报告,分别从芜菁花叶病毒的复制机制;水稻条纹病毒与昆虫免疫通路互作关系,以及土壤原生生物对禾谷多黏菌(多种麦类病毒传播媒介)在小麦根际分布影响三个方面进行了精彩的报告。本次论坛有吴维博士主持,全所研究生和青年老师参加了此次会议。

会议首先由吴官维博士做了题为“小个头,大智慧:以TuMV为例”的报告,报告系统介绍了芜菁花叶病毒的复制机制,吴官维博士对TuMV的长期研究中鉴定了多个植物蛋白参与TuMV复制,如Dynamin参与病毒內吞作用;DRP1和AP2β介导内吞体的运输;以及VSR4通过非经典的蛋白转运途径和自身N-糖基化修饰介导TuMV复制囊泡的胞内转运和复制。博士研究生何雨娟做了题为“灰飞虱Toll免疫通路调控自噬途径维持水稻条纹病毒在宿主体内持久增殖的分子机制研究”的报告,介绍了RSV病毒蛋白通过与Toll通路关键蛋白互作激活免疫反应调控病毒侵染,以及Toll通路如何与自噬途径互作调控RSV在灰飞虱体内的持久增殖机制。吴传发博士带来了“原生生物介导禾谷多黏菌在小麦根际的分布特征”的报告,通过对不同小麦抗性品种间根际微生物组数据的解析,明确了根际原生生物对禾谷多黏菌在小麦根际分布的影响,为土传植物病毒病的生物防控以及育种策略提供了理论基础。

本次论坛内容丰富,涉及病毒病害发生中的“病毒-寄主植物-介体昆虫”以及环境因素的多个方面。汇报人深入浅出的分享最新的研究成果,参会人员把握机会积极提问,与汇报人展开了深入的探讨,现场学术氛围浓厚,参会人员均获益良多。论坛的成功召开为宁波大学植物病毒学研究所青年群体深入合作交流提供了一个良好的平台。

上一条:宁波大学2022届夏季植物病毒学研究所联合培养研究生论文答辩公告 下一条:宁波大学植物病毒学研究所“青年学术论坛”—第五期

宁波大学植物病毒学研究所 © 版权所有 管理员
宁波市江北区风华路818号 宁波大学曹光彪科技楼
0574-87609779 0574-87603992

您是第 位访问者